학교소개

학교장인사

인사말

질문하는 학생·가능성을 열어주는 학교

홈페이지를 방문하신 것을 진심으로 환영합니다.

우리 학교의 학구는 성산읍 신천리와 신풍리 두 개의 마을로 이루어져 있는 전형적인 농어촌 마을로 1946년 12월3일 개교한 이래 68회, 2,195명의 졸업생을 배출한 역사 깊은 학교로서 본교 졸업생들은 국내의 각처에서 유능한 사회인으로 활동하고 있습니다.

'바르게 행하자 · 튼튼히 자라자 · 열심히 배우자'라는 교훈아래

'질문하는 학생 · 가능성을 열어주는 학교'라는 비전을 제시하고

'기초 · 기본이 튼튼한 교실, 꿈 · 끼를 키우는 교실, 건강한 교실, 지원이 있는 교실'을 실천함으로써 글로벌 시대에 능동적으로 대처할 수 있는 역량을 키워나가고 있습니다.

우리학교 전통교육 '6년의 기적'

▶틈새시간의 기적(1인 1악기)

▶아침의 기적(30분 아침독서 및 스포츠활동)

▶교육특화의 기적(수영,승마,영화)

▶방학의 기적(볼링) 4분야로 우리학교를 6년동안 다니며 꾸준히 실천하면 책을 많이 읽고 11악기를 연주할 줄 알며 스포츠 기능을 한가지 이상 가지고 졸업하여 자기삶을 주도적으로 만들어 나가는 인재를 길러주고자 하는 취지로 운영하는 프로그램입니다.

작은 일도 무시하지 않고 최선을 다해야 한다.

작은 일에도 최선을 다하면 정성스럽게 된다.

정성스럽게 되면 겉에 배어 나오고 배어 나오면 겉으로 드러나고

겉으로 드러나면 이내 밝혀지고 밝혀지면 남을 감동시키고

남을 감동시키면 이내 변하게 되고 변하면 생육된다.

그러니 오직 세상에서 지극히 정성을 다하는 사람만이 나와 세상을 변하게 할 수 있는 것이다.

의 학교 경영 소신은 중용 23장입니다.

천년고택을 무너뜨리는 것은 작은 개미 한마리에서 비롯될 수 있다는 사실을 가슴 깊이 새기며 앞으로 소중한 아이들과 함께 싱그런 초록의 숲을 열심히 꾸며 나가겠습니다.

감사합니다.

바람도 머물고 싶은 하늘과 같은 학교

풍천초등학교장 고 정 희